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和歌山県西牟婁(にしむろ)郡
串本町出雲600番地
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関連会社
鶴崎商事株式会社
南友木材株式会社
 

きのこの雑学

名前の由来
「しいたけ」という名前は、季節にあまり関係なく発生することから、「四季茸」が「しいたけ」となったとか、椎の木によく発生していたことから「しいたけ」と名付けられたなどといわれています。
しいたけの起源
しいたけは、最も古くから栽培されてきたきのこであり、その起源は寛永年間にまでさかのぼります。 本格的に食用されていたのは室町時代からで、日本料理には欠かせないものです。
生しいたけの選び方
生しいたけは、肉厚で、かさの裏側が白く(淡い黄色)、かさの開ききっていないものがおすすめです。 (かさの裏側にあるヒダが崩れて、茶色に変色しているものは鮮度が悪いです。) 新しいものほど、かさの表面につやがあります。 軸は太くて短いものが良いとされています。
しいたけの使い方
きのこ類は、洗いすぎると風味を損なうのであまり洗わない方が良いです。 調理の際は、ふきんやペーパータオルで汚れをふき取る程度にしましょう。 汚れているときは傘を軽く叩いてゴミを落とした後、軽く洗うかかたく絞ったぬれフキンで汚れを拭き取って使います。 しいたけのビタミンDは、熱に強く酸化されにくいので、色々なものに混ぜてもOKです。
しいたけの保存
保存するときは、ネットのままでは乾燥してしまうので、ビニール袋などに入れてから冷蔵庫へ。ヒダについた胞子が落ちると痛みやすくなるため、かさの裏側が上になるように保存するのがポイントです。保存の注意として、濡れると痛みやすので生椎茸は水気に注意しましょう。
美味しい裏技

生しいたけの旨みを32倍にする方法

  1. 日に2時間程度当てる。
    (太陽の紫外線により、ビタミンDが約10倍になります。)
  2. 冷凍する。
    (酵素の働きにより、細胞膜が破砕され、旨み成分が出ます。)
  3. じっくり加熱。 たとえば煮物の場合、水から入れて沸騰までの時間を長くする。
    (酵素の働きがより大きくなります。)

★生しいたけの石づきは、先のほうだけを切り落とし捨てず、縦に裂いてキンピラなどにすると美味しくいただけます。
★生のしいたけがたくさんある時は、冷凍保存もおすすめです。

   

しいたけを使ったレシピのご紹介

しいたけのマヨ焼き
しいたけのマヨ焼き
しいたけの石づきをとり、ネギ、梅は小さく切る。
マヨネーズ、ネギ(梅肉)、塩こしょうをあえ、かさにつめる。
オーブントースターで焼き色がつくまで5分くらい焼く。
お好みで、七味唐辛子、にんにく、わさび醤油等そえる。
しいたけのバターソテー
しいたけのバターソテー
石づきをとり、フライパンにバター大さじ1を溶かす。
かさを下にして焼く。
中火で2分、裏返して同じように2分焼いて、塩こしょうをふる。
しいたけ天
しいたけ天
しいたけに天ぷら粉をつけ、180度で衣がカラリとなるまで揚げる。天つゆ、またはスダチをそえる。
しいたけとお肉の炒め物
しいたけとお肉の炒め物
お肉を焼肉のたれにつけておく。
しいたけの他、玉ねぎ、もやし、キャベツなどを食べやすく切る。
材料をお鍋で蒸し焼きすると、しいたけから出汁が、野菜から水が出て美味しく仕上がります。
仕上げに塩こしょうで味を整えます。
  
しいたけと豚のガーリック炒め
しいたけと豚のガーリック炒め
フライパンに薄切りにんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
しいたけと豚肉、ピーマンを強火で炒める。
あらびき黒こしょうで味を整える。
しいたけランチ
しいたけランチ
ヘルシーで栄養満点の「しいたけランチ」はいかがでしょう。

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